Irisches Sodabrot mit Kräutern Rezept

Irisches Sodabrot mit Kräutern

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Nährwerte

Nährwerte

pro Portion %* pro Portion
Energie (kJ/kcal) 864 kJ/206 kcal 10%
Fett 5.3 g 8%
davon gesättigte Fettsäuren 1.5 g 8%
Kohlenhydrate 33 g 13%
davon Zucker 2 g 2%
Ballaststoffe 1.3 g
Eiweiss 5.9 g 12%
Salz 2.1 g 35%
* % der Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal)
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  • Portion(en):12
  • Vorbereitungszeit10 Minuten
  • Zubereitungszeit50 Minuten

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 5 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Jodsalz
  • 2 EL KNORR Kräuterlinge zum Streuen Frühlingskräuter
  • 60 g Margarine
  • 350 ml Buttermilch
  • 1 Eigelb

Zubereitung

  • 1. 500 g Mehl in eine Schüssel sieben. Mit 5 TL Natron, 1 TL Backpulver, 1 TL Salz und 2 EL Kräuterlinge vermischen. 60 g Margarine zufügen und mit dem Knethaken eines Handrührgerätes die Mehlmischung solange verrühren, bis die Margarine bröselig ist. 350 ml Buttermilch zufügen und alles verkneten, dabei nicht zu lange rühren.

    2. Den Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Mit einem Messer ein "X" in die Teigoberfläche schneiden. Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und das Sodabrot damit bestreichen.

    3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2 - 3/Umluft: 155 °C) ca. 50 Minuten backen.

  • Sodabrot ofenwarm servieren. Ergibt ca. 12 Scheiben.
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