Rumpsteaks auf Schalotten-Rüebli-Sauce und Stocki Rezept

Rumpsteaks auf Schalotten-Rüebli-Sauce und Stocki

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Nährwerte

Nährwerte

pro Portion %* pro Portion
Energie (kJ/kcal) 2002 kJ/476 kcal 24%
Fett 14 g 20%
davon gesättigte Fettsäuren 7.7 g 39%
Kohlenhydrate 41 g 16%
davon Zucker 13 g 14%
Ballaststoffe 4.4 g
Eiweiss 40 g 80%
Salz 3.1 g 52%
* % der Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal)
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  • Portion(en):4
  • Vorbereitungszeit40 Minuten

Zutaten

  • Olivenöl zum Braten
  • 4 Rumpsteaks (à ca. 150 g)
  • 1 1/2 TL Jodsalz
  • Pfeffer
  • 200 g Schalotten
  • 1 Rüebli
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 1 dl Rotwein
  • 1 Töpfli KNORR Sauce Töpfli Bratensauce
  • 1 EL Preiselbeere Konfitüre
  • 20 g Butter
  • 3 dl Milch
  • 4 Portionen KNORR Stocki (145 g)
  • 1 EL Majoran

Zubereitung

  • 1. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Fleisch beidseitig je ca. 1 1/2 Min. anbraten, mit 1/2 TL Salz und wenig Pfeffer würzen, auf eine Platte legen.

    2. Niedergaren: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 80 Grad (Umluft 60 °C) vorgeheizten Ofens (Kerntemperatur: ca. 55 Grad). Restliches Bratfett auftupfen.

    3. 200 g Schalotten je nach Grösse halbieren oder vierteln. Rüebli in ca. 5 cm lange Stängeli schneiden. Wenig Öl in derselben Pfanne erwärmen, Schalotten und Rüebli ca. 3 Min. andämpfen. 2 EL Aceto beigeben, sirupartig einköcheln. 3 dl Wasser und 1 dl Wein dazugiessen, aufkochen. KNORR Sauce Töpfli Bratensauce in wenig warmem Wasser auflösen, vollständig verrühren, mit 1 EL Konfitüre beigeben. Sauce ca. 8 Min. köcheln, nach Bedarf mit wenig Salz und Pfeffer würzen.

    4. 5 dl Wasser mit 20 g Butter und 1 TL Salz aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen. 3 dl Milch dazugiessen, KNORR Stocki beigeben, nur kurz umrühren. 1 EL Majoran fein schneiden, darutermischen.

    5. Majoran- Stocki und Schalotten-Rüebli-Sauce auf vorgewärmte Teller verteilen. Rumpsteaks in Tranchen schneiden, auf der Sauce anrichten.

  • Statt Rumpsteaks 4 Lammnierstücke (je ca. 150 g) verwenden. Steaks können nach dem Niedergaren bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
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