Kartoffelkuchen mit Speck und Zwiebeln Rezept

Kartoffelkuchen mit Speck und Zwiebeln

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Nährwerte

Nährwerte

pro Portion %* pro Portion
Energie (kJ/kcal) 2268 kJ/540 kcal 27%
Fett 30 g 43%
davon gesättigte Fettsäuren 16 g 80%
Kohlenhydrate 43 g 17%
davon Zucker 9.4 g 10%
Ballaststoffe 3.8 g
Eiweiss 23 g 46%
Salz 2.8 g 47%
* % der Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal)
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  • Portion(en):4
  • Vorbereitungszeit15 Minuten
  • Zubereitungszeit40 Minuten

Zutaten

  • 2 dl + 2 1/2 dl Milch
  • 20 g Butter
  • 1 TL + 1/2 TL Jodsalz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Packung KNORR Stocki für 4 Portionen (145 g)
  • 4 EL Mehl
  • 200 g Zwiebeln
  • 80 g Sbrinz
  • 1 dl Halbrahm
  • 4 Eier
  • 100 g Speck in Tranchen

Zubereitung

  • 1. 4 dl Wasser und 2 dl Milch mit 20 g Butter und 1 TL Salz und wenig Pfeffer und Muskat aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Stocki beigeben, gut verrühren, etwas abkühlen, 4 EL Mehl daruntermischen, auskühlen.

    2. Ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 24 x 36 cm) von Hand mit dem Kartoffelteig auslegen, Rand ca. 2 cm hochziehen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

    3. 200 g Zwiebeln in Ringe schneiden, mit 80 g Käse mischen, auf dem Teig verteilen.

    4. Für den Guss 1 dl Halbrahm, 2 1/2 dl Milch und 4 Eier verrühren, mit ½ TL Salz und wenig Pfeffer würzen, über den Kuchen giessen.

    5. 100 g Speck in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, auf dem Kuchen verteilen.

    6. Backen: ca. 40 Min. im unteren Drittel des auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorgeheizten Ofens.

  • Zusammen mit einem gemischten Blattsalat servieren.
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